Dieses Rezept Ofen-Kürbis mit Dattel-Zwiebel-Marinade ist von ZAIT-Olivenöl.
für 2 Personen:
1 Hokkaido-Kürbis (mittelgroß)
2 rote Zwiebeln
8 Datteln entsteint
1 Schafskäse
15 Cherrytomaten
ca. 6-7 EL Zait-Olivenöl (z.B. von Katalonien)
2 TL Karamell-Vanille-Salz
1 TL getrockneter Thymian
1/2 TL Salz Peffer
Zubereitung: Ofen auf 170 grad Umluft vorheizen. Den Kürbis halbieren, entkernen, in etwa 1,5cm dicke Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Zwiebeln und Datteln in kleine Würfel schneiden und in etwa 2-3 EL Zait-Olivenöl (z.B. von Katalonien) andünsten bis die Zwiebeln leicht glasig sind. 1 TL Thymian, 1/2 TL Salz und 1-2 weitere EL Zait-Olivenöl dazugeben, verrühren und die Masse gleichmäßig auf den Kürbisscheiben verteilen. Den Schafskäse in Würfel schneiden. Tomaten halbieren. Beides gleichmäßig auf den zwei Blechen zwischen dem Kürbis verteilen. Mit Fleur de Sel Karamell-Vanille sowie etwas Thymian und Pfeffer bestreuen. Zait-Olivenöl über Schafskäse und Tomaten träufeln. Das ganze im Ofen etwa 20-25 Minuten backen.