Ajoli – für den Tapas Abend

Die köstliche Knoblauch-Ajoli darf nicht fehlen am Tapas-Abend. Sie verleiht all den köstlichen Kleinigkeiten auf dem Tisch das gewisse Etwas. Das klassische, spanische Rezept mit einer Extra-Portion bestem Kampot-Pfeffer, mit der besonders aromatischen Note.
Wenige Zutaten – und schon ist die Leckerei perfekt.

Zutaten:
2 Eigelb
2 TL Zitronensaft
150 ml Sonnenblumenöl (Verwende kein Olivenöl wegen seinem intensiven Geschmack)
3-4 Knoblauchzehen
1 TL mittelscharfen Senf
2-3 Prisen Flor de Sal Zitrone
1-2 Messerspitzen frisch gemahlenen schwarzen Kampot-Pfeffer
Alternativ kann auch der fermentierte Kampotpfeffer verwendet werden.

Zubereitung:

  1. Die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sodass das Eigelb wie auch das Öl Raumtemperatur haben.
  2. Nun das Eigelb zusammen mit dem Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben.
    Mit dem Stabmixer verquirlen. Den Pürierstab dabei kontinuierlich auf und ab bewegen.
  3. Nach und nach das Öl einfließen lassen und dabei stets weiter mixen. In Kürze  entsteht eine schaumige selbst gemachte Mayonnaise.
  4. Den geschälten Knoblauch in die Mayonnaise pressen. Senf hinzufügen und alles mit dem Flor de Sal sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
    Alles gut verrühren – fertig.