Persischer Liebeskuchen

Der Orient ist nicht nur bekannt für seine außergewöhnliche Vielfalt an Aromen und Gewürzen, sondern auch für die große Bedeutung der Familie. Es ist selbstverständlich, dass mehrer Generationen unter einem Dach wohnen.

Daher fand Billy diesen persischen Liebeskuchen für z.B. Muttertag besonders passend. Und so schwer ist er gar nicht, merke Dir einfach, dass Du erst die trockenen Zutaten zusammen mischst und dann die feuchten Zutaten.
Yallah und gutes Gelingen!
Zubereitungszeit: 30 Min./ Backzeit: 60 Min./ Springform: 20 cm Durchmesser

Teig:
170 g Weichweizengrieß
200 g weiche Butter
150 g Zucker
150 g Pistazien (gemahlen)
50 g Pistazien grob zerstoßen
275 g gemahlene Mandeln (geschält)
1 1/2 Tl Kardamom (gemahlen)
100 g Mehl
1 1/2 Tl Kardamom (gemahlen)
4 Eier
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
1 1/2 Tl Kardamom (gemahlen)
1 Tl Backpulver
2 El Rosenwasser
1 Tl Flor de Sal Hibiskus
Sirup:
100 g Zucker
100 ml Zitronensaft
80 ml Rosenwasser
Guss:
200 g Puderzucker
2 El geschmolzene Butter
50 ml kochendes Wasser
1 El getrocknete Hibiskusblüten oder Hibiskustee
Deko:
gehackte Pistazien
getrocknete Rosenblätter
getrocknete Rosenblüten
getrocknete Hibiskusblüten sowie nach Belieben 1 Prise Flor de Sal Hibiskus

Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
Mehl, Weichweizengrieß, gemahlene Mandeln, gemahlene Pistazien, zerstoßene Pistazien, Salz, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermengen. Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Nach und nach die Mischung der trockenen Zutaten unter Rühren zugeben, nicht zuviel rühren, eher unterheben Zitronensaft und Rosenwasser zugeben.
In die Springform geben und ca. 55 min backen (Stäbchenprobe)
In der Zwischenzeit Sirup zubereiten: Rosenwasser, Zucker und Zitronensaft miteinander vermengen und in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ein wenig abkühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen holen und mit einem Holzstäbchen Löcher in die Oberfläche stechen. BITTE IN DER FORM LASSEN, am Besten auf ein Stück Backpapier stellen für ca. 1 Stunde komplett auskühlen lassen.
Mit dem warem Sirup übergießen. Der Kuchen wird regelrecht geflutet, wartet immer ein bisschen, bis der Sirup aufgesogen ist und gießt dann weiter…
Am Besten über Nacht den Kuchen vollsaugen lassen.
Für den Guss die Hibiskusblüten mit 50 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
Puderzucker mit rotem Hibiskuswasser, Zitronensaft, Rosenwasser und geschmolzener Butter vermengen.
Auf den Kuchen geben und mit gehackten Pistazien, Rosenblättern, Rosenblüten und Hibiskusblüten verzieren.

Rezept: Sybille Lepper https://www.billys-tanzcafe.de/persischer-liebeskuchen/
Foto: Thorsten Scheid