Vegane Limetten-Mayo mit ZAIT-Olivenöl aus Katalonien dazu Ofengemüse der Saison verfeinert mit edlem Rotwein Flor de Sal. Einfach und so gut!
Zutaten & Zubereitung für 2-3 Personen:
Für die Limetten-Mayo:
25ml Kichererbsenwasser (abgefüllt von einem Glas Kichererbsen)
80-100ml Olivenöl (z.B. aus Katalonien, je mehr Öl desto fester die Konsistenz)
1/4 TL Senf
1 Bio Limette: davon 1 TL Limettensaft sowie Limettenschalenabrieb
etwas Salz
Für das Ofengemüse (Saisonal für Februar/März):
6-8 Kartoffeln
4-5 große Karotten
2-3 Pastinaken
3 EL Zait-Olivenöl (z.B. aus Katalonien)
1 TL Flor de Sal Rotwein & Cranberries
👩🏼🍳 Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gemüse waschen, schälen und in längliche Stifte schneiden. Das geschnittene Gemüse in einer Schüssel mit Zait-Olivenöl würzen und im Ofen etwa 20 Minuten weich und gold-braun backen.
In der Zwischenzeit 25ml Kirchererbsenwasser abmessen (Die Kirchererbsen können danach z.B. für Salate oder Hummus verwendet werden oder sie können mit etwas Olivenöl und Salz 10 Minuten mit im Ofen gebacken werden).
Die Schale der Limette mit einer feinen Reibe abreiben und aufbewahren.
Das Kichererbsenwasser mit Senf und Limettensaft sowie etwas Salz mit einem Pürierstab ein paar Sekunden vorab mixen. Anschließend während des Mixens langsam 80-100ml Zait-Olivenöl dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Limettenschalenabrieb unterheben und ggf. mit Salz abschmecken.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf zwei vorgewärmten Tellern verteilen. Anschließend für die besondere Note mit Flor de Sal Rotwein & Cranberries bestreuen und zusammen mit der leckeren Limetten-Mayo genießen.
Guten Appetit!💚