backen-rezepte-kuchen-salz-recipes-salt

Caramel Cheesecake

Caramel Cappuccino Cheesecake mit Salzkaramell
Zubereitungszeit: ohne Kühlzeiten gerechnet, Backzeit: 55-60 min
benötigte Springform: 20 cm Durchmesser

Zutaten:
• Oreo-Keksboden:
• 400 g Oreo-Kekse (ohne die Füllung) (zwei Packungen), wenn ihr so wie ich einen Rand hochziehen wollt, sind 600 g besser
• 100 g geschmolzene Butter (150 g bei 600 g Kekskrümeln)

Käsekuchencreme:
• 1 kg Magerquark
• 100 ml Sahne
• 200 ml Milch
• Eine halbe Espressotasse frisch gebrühten Espresso (kalt) (ca. 2 El)
• 210 g Zucker
• 50 g Mehl
• 1 Pack Puddingpulver Karamell

Salzkaramell:
• 160 g Zucker
• 4 EL Wasser
• 300 g Sahne
• 1 Tl Flor de Sal von TELLERGOLD

Zubereitung:
1. Oreo-Keksboden:
2. Oreos auseinandernehmen und Creme rauskratzen
3. Im Blitzhacker zermahlen oder in einer Plastiktütre mit Hilfe einen Nudelholzen zerkrümeln
4. Butter ganz flüssig schmelzen und zu den zermahlenen Keksen geben, die Konsistenz ist so ähnlich wie Sand. Sollte nicht zu matschig sein, sonst läuft die Butter beim Backen unten aus der Form raus
5. Springform fetten, Keksmischung einfüllen und festdrücken. Optional könnt ihr noch einen Rand hochziehen, sieht aber auch ohne hübsch aus.
6. In den Kühlschrank stellen.

Käsekuchencreme:
7. Diese bereite ich tatsächlich nur mit dem Schneebesen zu
8. Eier und Zucker verrühren
9. Mehl mit Puddingpulver verrühren und zur Eier-Zuckermischung geben
10. Nach und nach den Magerquark dazugeben mit der Milch, Sahne, Espresso. Es sollte eine homogene Masse entstehen.
11. Auf den Oreo-Keksboden geben und 25 min backen
12. Nach ca. 30 Minuten mit einem scharfen Messer am Rand des Käsekuchens entlang fahren, damit der Käsekuchen nicht einreißt.
13. Wieder rein und weiter 25 min backen
14. Nach 25 Minuten Ofen ausmachen und die Tür einen Spalt offenlassen KUCHEN NICHT RAUSHOLEN!! Am besten einen Kochlöffel dazwischen stecken, den Kuchen so auf Zimmertemperatur kommen lassen. Nach ca. 30-50 Minuten rausholen, komplett auskühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Salzkaramell:
15. Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe den Zucker schmelzen lassen. NICHT RÜHREN! Das gibt sonst Klumpen, die sich nie wieder auflösen.
16. Der Zucker fängt irgendwann an, Blasen zu werfen und wird so langsam bröckelig.
17. Das ist der Moment, in dem ihr laaaaaangsam die Sahne zugebt, die Pfanne vom Herd nehmt und jetzt den Zucker unter Rühren mit dem Kochlöffel in der Sahne auflösen lasst
18. Da Karamell meist leicht braungrau wird, gebe ich noch ein Tröpfchen gelbe Lebensmittelfarbe (Paste) hinein, dann wird das Karamell leuchtender (Vorsicht, nicht überdosieren)
19. Das Karamell ist jetzt noch sehr flüssig, daher stelle ich es dann meist nochmal auf die Herdplatte und lasse es ein bisschen einkochen, wenn es etwas zähflüssiger wird, könnt ihr es runternehmen.
20. Ungefähr 10 min abfühlen lassen, beim Abkühlen wird es auch schon zäher, es sollte aber noch zu gießen sein
21. Das Karamell auf den kalten Käsekuchen geben und noch ein paar TELLERGOLD Flor de Sal Salzkristalle obendrauf, fertig!
22. Wenn der Kuchen jetzt noch ein bisschen gekühlt wird, wird das Karamell wie Toffee, miam!!!

Rezept: Sybille Lepper  https://www.billys-tanzcafe.de/caramel-cappuccino-cheesecake-mit-oreo-keksboden-und-salzkaramell/
Foto: Thorsten Scheid